El ministro Esteban Valenzuela detalló las razones detrás del encarecimiento del huevo en Chile y adelantó qué otros alimentos podrían subir o bajar de valor en los próximos días.
El Ministerio de Agricultura entregó un nuevo reporte del programa “Mejores Alimentos de la Temporada”, en el que abordó el notable aumento del precio del huevo, un producto esencial en la canasta básica de los chilenos y altamente demandado por su aporte nutricional.
Según explicó el ministro Esteban Valenzuela, el valor del huevo ha ido al alza desde enero, debido a una combinación de factores que incluyen el impacto de la gripe aviar, el costo de la alimentación de las aves, el uso de calefacción en galpones y las condiciones generales del proceso productivo.
El titular de Agricultura afirmó que, si bien el precio del huevo podría continuar subiendo, el alza sería leve y controlada. “Chile tiene una sólida producción de maíz que debiese estabilizar los precios”, indicó Valenzuela.
Asimismo, hizo un llamado a preferir lugares como La Vega, mercados mayoristas y ferias libres, donde los precios son considerablemente más bajos que en supermercados .Durante el balance, el Ministerio también informó qué alimentos presentarán variaciones de precio en los próximos días. El tomate subirá su valor, mientras que el brócoli, coliflor, apio, naranja, limones y pomelos, tendrán una disminución en su precio.
El llamado del Gobierno es a informarse y comparar precios antes de comprar, priorizando el consumo estacional y los canales de venta directa.