Este sábado 8 de junio, a las 10 de la mañana, Temuco será el epicentro de la cultura del café con un evento que busca reunir a la comunidad cafetera y a la industria cultural. Auspiciado por la Municipalidad de Temuco, a través de su Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, este encuentro es el primero de una serie de eventos y talleres que se proponen generar una red en torno al café, no solo desde el fomento productivo, sino también creando alianzas con la industria creativa y turística.
El evento se llevará a cabo en la cancha de patinaje del Estadio Germán Becker y contará con el lanzamiento de la plataforma larutacafetera.cl, que reunirá a la red de cafeterías de la región de La Araucanía y contenido sobre la cultura del café. Además, como una edición especial, se celebrarán dos Campeonatos de la Liga Lags, la entidad que entrega certificaciones a nivel internacional a baristas en Chile. El público podrá disfrutar de la competencia de Latte Art en vivo.
En un ambiente que combina el café con la literatura, Librería Ediciones UCT tendrá un stand con su gama de libros y se dictará la charla “Café y Libros” del escritor Carlos Lloró Sosa. Este espacio, decorado por Casa Verde, incluirá plantas para que el público pueda sentarse a leer y disfrutar de un café, además de mecanografiar en máquinas de escribir de la Fundación Rememora.
La música en vivo estará a cargo de la Universidad Católica de Temuco y su Dirección de Extensión Cultural, con presentaciones de las bandas A Contra Luz y La Bribonera, que amenizarán la jornada.
El evento cuenta con la colaboración de diversas organizaciones, como Corporación Desarrolla Araucanía, Proyecto Escala de la Municipalidad de Temuco, Centro de Negocios Inakeyu, Expo Café, Sinergia Lab, NeroRoaster tostadores, Agencia Esencia-D, Chaitun Koffee, Fundación Vilu Cultural y el auspicio de Publistock. Los asistentes podrán disfrutar de una experiencia cafetera completa, con un patio de comidas que ofrecerá productos gourmet de pymes locales, sorteos, productos handmade de la región y, por supuesto, una gran variedad de cafés, desde grano hasta avellanas y trigo, recién preparados.